Уголовное дело в отношении 21 участника преступной группы, подозреваемых в вымогательствах, кражах, незаконном обороте наркотиков и оружия в Верхенбуреинском районе Хабаровского края, передано в суд, сообщил на пресс-конференции во вторник замначальника следственного управления при УВД Хабаровского края Михаил Ульянченко.

"Группа совершала преступления в течение пяти лет в поселках Чегдомын и Ургал, расследование дела длилось около полутора лет. Участникам, в том числе и двум руководителям преступного сообщества, предъявлено обвинение по 29 эпизодам", - рассказал Ульянченко.

Он отметил, что, по заявлению обвиняемых, суд пройдет с участием присяжных заседателей.

Как рассказал Ульянченко, преступная группа, ликвидированная в Верхнебуреинском районе, когда-то была частью преступного сообщества "Общак", имевшего влияние в нескольких регионах Дальнего Востока. В отношении некоторых членов "Общака" приговоры уже вынесены, часть из них находится под следствием.

"Сейчас мы добиваем остатки того преступного сообщества. Дела, аналогичные делу из Верхнебуреинского района, расследуются и в других районах края", - сказал он.

Замначальника следственного управления сообщил также, что они направили в суд дело в отношении хабаровской банды, созданной на этнической основе. Подозреваемые - двое граждан РФ, корейцы по национальности. По материалам следствия, участники банды в течение трех лет грабили квартиры и торговые павильоны. Во время обыска у подозреваемых сотрудники милиции изъяли три пистолета и обрез.

Как отметил Ульянченко, сотрудники следственного управления при УВД Хабаровского края в прошлом году направили в суд более 790 уголовных дел, в 2006 году 785 дел. По результатам их рассмотрения привлечены к уголовной ответственности 914 человек, на 50 больше, чем в 2006 году.

РИА Новости Лариса Докучаева