Сотрудники Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР завершили расследование уголовного дела в отношении начальника линейного отдела полиции в аэропорту Хабаровска, обвиняемого в организации поставок в Москву черной икры.

Как сообщила представитель управления Наталья Салкина, в июне 2012 года житель Хабаровска предложил обвиняемому организовать отправку на рейсовых самолетах из хабаровского аэропорта в Москву крупных партий черной икры.

"За каждый отправленный килограмм икры сотрудник полиции должен был получать 800 рублей", - отметила собеседник агентства.

Согласно разработанной криминальной схеме полицейский и его знакомый производили закупку черной икры, добытой браконьерским способом в низовьях реки Амур.

"Затем расфасованный деликатес упаковывали в сумки и чемоданы, к которым прикреплялись багажные бирки, оформленные на вылетающих в Москву пассажиров, не имеющих багажа", - уточнила Н.Салкина.

По данным следствия, используя свое должностное положение, начальник линейного отдела договаривался с сотрудниками службы организации пассажирских перевозок и службы авиационной безопасности ОАО "Хабаровский аэропорт" о непроведении предполетного досмотра, направляемого под его контролем багажа с черной икрой.

"Всего с июня по декабрь 2012 года из аэропорта Хабаровска в Москву было отправлено не менее 2,4 тысяч кг икры, за что соучастники получили более 50 млн рублей", - сообщила Н.Салкина.

В рамках расследования следователями и сотрудниками УФСБ по Хабаровскому краю были установлены места временного хранения икры в Хабаровске. На грузовом складе в аэропорту Хабаровска и в гараже, принадлежащем одному из соучастников, обнаружено около 300 кг икры осетровых.

Полицейскому предъявлено обвинение по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 175 УК РФ (заранее не обещанные приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, группой лиц по предварительному сговору).

В свою очередь пресс-служба УТ МВД по ДФО сообщает, что в полиции к дисциплинарной ответственности были привлечены три должностных лица из-за организации начальником линейного отдела полиции в аэропорту города Хабаровск нелегальных поставок икры.

"На нижестоящую должность переведен начальник Хабаровского ЛУ МВД на транспорте, двое его подчиненных предупреждены о неполном служебном соответствии", - говорится в сообщении.

Вопрос о дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел начальника линейного отдела полиции в аэропорту Хабаровска Хабаровского ЛУ МВД на транспорте будет решен после вынесения решения суда по уголовному делу.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд. "Интерфакс-Дальний Восток"