Арбитражный суд Хабаровского края признал банкротом ОАО "Амурский кабельный завод" (АКЗ), не утвердив отчет внешнего управляющего.

"Отчет внешнего управляющего Алексея Тарасова утвержден не был, принято решение о банкротстве. Конкурсным управляющим назначен А.Тарасов. Решение в силу не вступило, может быть обжаловано в течение месяца", - сообщили "Интерфаксу" в суде.

По словам собеседника агентства, на заводе будет проведена инвентаризация имущества для продажи с торгов. Суд обязал управляющего представить отчет по конкурсному производству 17 октября.

В ходе заседания А.Тарасов заявил, что имущества АКЗ недостаточно для погашения всех задолженностей.

И.о. замминистра, начальник управления промышленности правительства Хабаровского края Александр Чукавин заявил "Интерфаксу", что перспективы предприятия туманны.

"Мы заинтересованы в том, чтобы был новый стабильный собственник, но к его поискам никакого отношения иметь не можем. Ведет эту работу собственник Вачевских. С десятком уже переговоры вел, говорят, но результатов нет, найти не может. Сложный человек, как говорят", - сказал он агентству.

Власти региона предпочли бы продажу завода единым лотом распродаже имущества по частям, отметил чиновник.

Ранее сообщалось, что 20 марта суд рассмотрел мировое соглашение ОАО "Амурский кабельный завод" (АКЗ) с кредиторами от 18 ноября 2013 года и признал его непринятым.

Против соглашения голосовал один из крупных кредиторов Дальневосточный Сбербанк (сумма долга 513 млн рублей, обеспечена залогом), поскольку оно предусматривало дисконтирование долга на 70%, должника освобождало от уплаты процентов и неустоек за время процедуры банкротства, предполагало уплату остатка задолженности в рассрочку равными долями в течение 60 месяцев, начиная с седьмого месяца.

Помимо Сбербанка у Амурского кабельного завода было два не связанных с собственником кредитора - Далькомбанк (осенью 2013 года присоединен к МТС-банку) и ФНС. Требования налоговых органов выкупили структуры бенефициара Амурского кабельного завода Константина Вачевских. МТС-Банк также голосовал "против" утверждения мирового соглашения.

Процедура наблюдения в отношении завода была введена в мае 2011 года, внешнее управление - в феврале 2012 года. Общая сумма долга АКЗ - более 2 млрд рублей.

АО в январе-сентябре 2013 года получило 1,168 млн рублей чистой прибыли по РСБУ против 5,527 млн чистого убытка за аналогичный период 2012 года.

Амурский кабельный завод специализируется на выпуске кабельно-проводниковой продукции и является единственным предприятием подобного профиля на Дальнем Востоке. АО образовано в 2004 году из одноименного КГУП, завод приобрела группа "Металлоинвест-Маркет" Константина Вачевских, в настоящее время 90,79% акций АО - у физлиц, аффилированных с ООО "ГК "Металлоинвест-Маркет". Трудности на заводе начались в 2008 году в связи с ростом цен на сырье (каучук, пластикат, медную и алюминиевую катанку) и снижением цен на кабельную продукцию. На предприятии работает 500 человек. "Интерфакс-Дальний Восток"