В среду практически на всей территории Амурской области установился четвертый, повышенный, класс пожарной опасности. Вчера в регионе полыхало 18 пожаров, восемь из них так и не удалось потушить.

Наиболее тяжелая обстановка складывается в Зейском районе. Накануне огонь вплотную подступил к селу Сиан. В результате 57 жителей пришлось эвакуировать.

В Благовещенском районе возле села Новинка огонь вспыхнул сразу в нескольких местах, а порывы ветра разнесли его на большие площади. Брандмейстеры работали всю ночь, пламя им удалось сдержать, населенный пункт отстояли. По предварительным данным, пожар спровоцировали люди. Сейчас виновных ищут.

- Пожароопасная обстановка на территории Приамурья с каждым днем ухудшается, количество возгораний растет, что создает серьезную угрозу населенным пунктам, - говорит зампред областного правительства Константин Чмаров. - В этих условиях ответственность всех должностных лиц и населения возрастает кратно.

МЧС прогнозирует, что в ближайшее время ситуация с пожарами останется неблагоприятной. Температура воздуха продолжает расти, ветер по-прежнему сильный.

По оперативным данным на утро 23 апреля на тушении лесных пожаров в регионе заняты около 300 человек, 84 единиц техники, четыре вертолета Ми-8, один Ми-26, самолеты Ан-2 и Бе-200. "Российская газета" Татьяна Александрова