Трагедия случилась на загородной базе отдыха «Заимка», что под Хабаровском. Здесь с 50-метровой горки, постоянно катаются ребятишки и взрослые. Рядом - прокат тюбингов - так называются приспособления для этой зимней забавы. 9-летняя Алена Б., девочка с Красной Речки, тоже каталась с друзьями. Впрочем, как обычно. Ребятня стояла в очереди со своими тюбингами, ожидая, пока санный спуск освободится. В несчастливую минуту Алена решила обойти очередь.

И съехала со спуска не там, где обычно. И - прямо навстречу мужчине, который поднимался на гору. А тюбинг мгновенно развивает бешеную скорость - до 60 километров в час.

От столкновения мужчина потерял сознание, а девочка, ударившись, вылетела из своего надувного колеса. И дальше покатилась по ледовому склону, ударяясь о торосы.

Скорая приехала через час. Медики сказали, что помочь не могут - нужна специализированная бригада. Специализированная бригада приехала еще через полтора часа. Все это время Алена была без сознания. Не пришла в сознание она и в больнице.

В реанимации девочку подключили к аппарату искусственного дыхания. Но диагноз «перелом основания черепа и тяжелый ушиб мозга» прозвучал, как приговор.

- Целую неделю мы делали все, что могли. И верили в чудо, - говорит Андрей ЕСИПЕНКО врач-нейрохирург второй клинической больницы. - Но спасти девочку так и не удалось. И это уже не первая трагедия на горке с начала года. Неделей раньше после катания с горы на больничной койке оказался шестилетний мальчишка. И тоже погиб. Еще двое детей перенесли тяжелейшие операции. Такого бума травм после катания с горы я не видел за десять лет работы в клинике.

Нешуточные травмы на горке-великане Заимки случалась и раньше. В прошлом году девушка-хабаровчанка после такого аттракциона осталась инвалидом.

- А я катаюсь на этой горке уже два года и, тьфу-тьфу, ничего, страшного, только варежки терял, - говорит десятиклассник Иван Сорокин. - Но когда на днях здесь девчонка разбилась, у меня прямо сердце екнуло. Все-таки жутковато. Только горка не отпускает - это такой адреналин!

Ответственных за гибель ребенка нет. Как пояснили в прокуратуре, неизвестно, против кого и за что возбуждать уголовное дело в подобном случае. Ведь в нашей стране нет стандартов, как именно должна быть оборудована снежная горка.

Рядом с атракционом установлен щит, на котором можно прочитать правила пользования горкой и тюбингом. Только никто не читает этих правил.

Мария ДЖУС. kp.ru