ВЛАДИВОСТОК – Остров Попова, этот живописный курортный уголок, превращен в автосвалку.
Как сообщает «ЭХО-ДВ» со ссылкой на «КП- Приморье», остров – излюбленное место отдыха в любое время года – с каждым годом деградирует. На каждом шагу здесь можно встретить «скелеты» бывших легковушек и микрогрузовиков. По признанию местных жителей, на остров Попова, везут все угнанные во Владивостоке авто.

По словам сотрудников Первомайской ГАИ УВД Владивостока, действительно, остров превращен в автосвалку не только стараниями местных жителей. Паромы «Владморпасса» нередко доставляют сюда машины без всяких документов. Технология элементарна. При оплате перевозки авто требуется предъявить паспорт транспортного средства. Но кто сличает данные ПТС с реальными номерами агрегатов? Да никто. Показал кассиру документы на реальную машину, а загрузил «шушлайку», которая уйдет влет за $100 - 200. Если власти и доберутся до этого безобразия, бросить этот металлолом не жаль, хоть он и на ходу.

К примеру, во время недавнего рейда на «большую землю» были депортированы «Тойота Сурф» и «Ниссан Датсун». Местные жители шепнули журналистам, что на этих машинах ездили браконьеры. И, видимо, суждено этим авто сгнить на арестплощадке, так как они вроде и ничьи. Ни регистрации, ни документов на собственность не существует.

Не в восторге и обычные жители. Так, под боком дома № 57 по улице Советской пристроилась незаконная авторазборка, вокруг – «натюрморты» из неопознанных авто. Электросварка погубила уже не один холодильник и телевизор. В квартиры ползут ядовитые «ароматы» от красок и шпатлевок. По ночам - пьяные сборища, чреватые пожаром.

Комментарий участкового инспектора Сергея Сиренко:
«На Попове необходим хотя бы один госавтоинспектор. Некому оформить протокол о нарушении Правил дорожного движения. Ведь у нас и превышают скорость, и выезжают без водительского удостоверения, и управляют автомобилями в нетрезвом состоянии. Участковый инспектор физически не в силах бороться со всем этим безобразием. Хоть от пьяной поножовщины почти избавились – уже успех для поселка с массовой безработицей. По части авто главное - наладить контроль за ввозом машин на островную территорию. Здорово могли бы помочь коллеги из ГАИ ОВД Ленинского района. Подежурили бы на 36-м причале, когда паромы отходят. Ведь если машина уже пришла на остров, нам некуда ее деть. Арестплощадки мы не имеем. Транспортировать назад – нет средств».