Сотрудники Камчатской таможни совместно с пограничниками ПУ ФСБ по Камчатскому краю задержали транспортный рефрижератор (порт приписки Республика Панама). Судно пыталось вывезти из РФ около 486 тонн ресурсов: минтай, икру и молоки минтая.

Как рассказали «РГ» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, разрешения на добычу водных биологических ресурсов, а также иных документов, подтверждающих законность происхождения на борту рыбопродукции, капитан судна представить не смог. Пограничный и таможенный контроль на въезд и выезд из РФ транспортный рефрижератор не проходил, соответствующих разрешений не получал.

Согласно единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза, все, что пыталось вывезти судно, отнесено к стратегически важным сырьевым товарам и ресурсам. А за перемещение через таможенную границу таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере статья 226 УК РФ предусматривает уголовную ответственность.

По заключению специалиста экспертно-криминалистической службы, общая рыночная стоимость незаконно перемещенной рыбопродукции составила более 35 миллионов рублей.

В отношении гражданина РФ, капитана транспортного рефрижератора возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226 УК РФ. Новый Регион, Дарья Неклюдова