Пограничники и сотрудники УФСБ по Приморью обнаружили в приморском городе Находка два мини-цеха по переработке трепанга, добыча которого в морях Дальнего Востока запрещена, сообщает отдел информации Пограничного управления УФСБ по Приморью.

Во дворе двух частных домой в городе Находка обнаружены варочные чаны и стеллажи для сушки морепродукта. Всего изъято свыше 8,6 тыс. особей живого и более 5,6 тыс. особей сухого "морского огурца", говорится в сообщении.

В действиях хозяев домов, граждан Китая, по мнению пограничных дознавателей, усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст.175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). Проводится разбирательство.

После оценки жизнеспособности более 8,6 тыс. особей трепанга выпущены в море.

"Ущерб, нанесенный действиями браконьеров водным биоресурсам, составил порядка полумиллиона рублей. Предотвращенный ущерб, по оценке специалистов, превышает 700 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Несмотря на запрет на вылов трепанга в морях Дальнего Востока, введенный из-за угрозы полного исчезновения, браконьеры продолжают его добывать. После переработки на нелегальных базах трепанг готовится для переправки на территорию восточноазиатских государств, отмечается в сообщении. Дальневосточный трепанг высоко ценится в восточной медицине и кулинарии. "Интерфакс-Дальний Восток"