По заявлению экологов, власти Приамурья умалчивают о том, что на территории области произошел крупнейший в России лесной пожар площадью 109 тысяч гектаров.

Как отмечается на сайте Гринпис, огонь разрастается и грозит региону бедствием. "Зеленые" усомнились в достоверности официальных данных по природным пожарам, изучив фотографии, полученные из космоса. На снимке от 28 апреля 2014 года с наложенными на него термоточками системы FIRMS видно, что в Ромненском районе области бушует лесной пожар, охвативший 109 тысяч гектаров. Это 11 процентов от площади всего района.

Однако в официальной сводке, размещенной на сайте ГУ МЧС по Амурской области, об этом пожаре не говорится ничего - сообщается лишь, что "в Ромненском районе зафиксировано 28 термоточек". Нет сведений об этом пожаре и на сайте Федерального агентства лесного хозяйства, куда информация поступает из субъектов РФ.

Природный пожар в Ромненском районе сейчас крупнейший в России, но далеко не единственный. Очаг со сравнимой площадью продолжает разрастаться в Свободненском районе Амурской области. Пока основная часть его приходится в основном на участки вне земель лесного фонда, но он, тем не менее, все больше затрагивает и леса.

Прокомментировать эти данные "РГ" попросила сотрудников управления МЧС по Амурской области.

- Мы не ведем учет площадей, пройденных лесными пожарами, - говорит начальник пресс-службы управления Раиса Копырина. - МЧС занимается защитой населенных пунктов. Сейчас сложная ситуация в Свободненском районе. Там огонь подошел к селу Дубовка, сгорели несколько дачных домиков и хозяйственных построек. На тушение пожара были брошены силы МЧС Амурской области и Хабаровского края, работала авиация.

В управлении лесного хозяйства Приамурья, которое должно вести учет площади лесных пожаров, ответить на претензии "зеленых" вообще не смогли.

Единственное внятное объяснение "РГ" получила от начальника областного оперативного штаба Приамурья Василия Синицкого.

- Никто ни от кого не скрывает ситуацию с пожарами, - сказал он. - Сейчас в Ромненском районе работают люди, тушат возгорания. Там находятся 63 человека и пять вездеходов, руководит всеми работами специальный штаб, который возглавляет глава района. От него мы и получаем сведения о пожарах. Могу сказать, что в Ромненском районе горит не лес. Горят мари, болота, лесостепная зона. Причем огонь вспыхивает очагово. Он затронул и территорию Тишинского заповедника, там тоже ведется борьба с ним.

Руководитель отметил, что официальные сведения заметно отличаются от данных Гринпис, хотя областной оперативный штаб тоже получает снимки из космоса.

- Возможно, на данные влияет большая задымленность. По состоянию на вечер 28 апреля мы получили вот такие цифры: в Ромненском районе горят 1374 гектара нелесной зоны и 200 гектаров территории, покрытой лесом. Окончательные данные мы получим после того, как огонь будет ликвидирован, - сказал Василий Синицкий. "Российская газета" Татьяна Александрова