Долги за свет предприятий ЖКХ оставляют жителей поселков без воды и тепла Хабаровскэнергосбыт вынужден частично ограничить подачу электроэнергии ряду социально-значимых объектов в поселках края. Некоторые из них должны за электроэнергию более полутора миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

Так, существуют проблемы с оплатой счетов у Гаровского водозабора. Обязательства по обслуживанию этого объекта были переданы из ведомства ЖКХ №1 в ООО «ММО Гаровский водозабор». С тех пор счета за электроэнергию остаются не оплаченными.

К началу февраля 2008 года предприятие задолжало Хабаровскэнергосбыту около 1,3 миллиона рублей. С 24 января производятся ежедневные отключения предприятия от электроснабжения с 10:00 до 11:00. При этом без водоснабжения остается весь поселок. Несмотря на многочисленные жалобы жителей поселка, меры по отношению к должнику администрацией района не принимаются.

Проблемными плательщиками, как всегда, остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства. В частности, МУП «Теплотехник Могилевского СП» на 6 февраля 2008 года задолжал Хабаровскэнергосбыту 116 тысяч рублей. После предусмотренных законом уведомлений, энергетики приняли решение частично ограничить электроснабжение этого предприятия.

Ограничения принадлежащих МУП «Теплотехник» котельных в поселках Могилевский и Гродеково производятся по четным дням с 21 декабря: с 13:00 до 14:00. От электроснабжения отключены и второстепенные объекты муниципального предприятия. Задолженность Управляющей компании ЖКХ п. Хор к середине февраля она составит около миллиона рублей.

При этом предприятие пытается оспорить поступление платежей за коммунальные услуги у Администрации района, которая предпринимает попытки решить проблемы с должником. Управляющая компания выслала предприятиям поселка Хор обращение о перечислении платежей в адрес «трех ООО», организованных внутри компании. Платежи в адрес Хабаровскэнергосбыта прекращены.

В итоге в режиме ограничения работает одна котельная, обслуживающая станцию Хор. С 26 января Хабаровскэнергосбыт производит частичные отключения раз в сутки на 1 час. При этом Управляющая компания ЖКХ уже не раз меняла «вывеску». С 2004 года организация работала под вывеской МУМПП ЖКХ Хор. Задолженность за этим абонентом составляет 7,6 миллионов рублей.

Эта задолженность сложилась за период с июля 2004 года по апрель 2006 года. В 2006 году компания стала называться Управляющая компания ЖКХ п. Хор. Счета за электроэнергию также откладывались «в стол». Задолженность, сложившаяся до 2007 (период сентябрь-декабрь 2006г.) по данному абоненту составляет около полутора миллионов рублей.

Во время отключений котельные всех трех поселков останавливают работу. При этом, естественно, стабильное теплоснабжение населения производиться не может. Полностью ограничивать в подаче электроэнергии эти котельные в разгар отопительного сезона Хабаровскэнергосбыт не стал. Энергетики лояльно относятся к должникам, так как не хотят, чтобы пострадали жители района. Длительная судебная тяжба до сих пор ни к чему не привела.

Пресс-секретарь Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК» Пиотрович Анастасия