Во вторник вечером из-за низкого уровня и загрязнения воды в реке Лена местный "Водоканал" ограничил подачу воды в Якутске.

Подача горячей воды прекращена полностью, отключены все тепловые пункты, чтобы за ночь обеспечить наполнение емкостей "Водоканала". Холодную поставляют по расписанию, которое, впрочем, по отзывам жителей, не соблюдается.

В преддверии ледохода "Водоканал" демонтировал дополнительную плавучую насосную станцию. Но в эти дни лед встал в полутора сотнях километрах выше по течению от Якутска, и вода в реке в районе города стала убывать.

- Мы столкнулись с резким понижением уровня реки Лена, и насосам, снабжающим водозабор, не достает мощности для заполнения резервуаров чистой воды. В течение суток, а возможно и дольше, пока не выровняется ситуация по "Водоканалу", подачи горячей воды в городе не будет, это крайняя мера, но она обусловлена сложившейся ситуацией, - пояснил первый заместитель главы города Дмитрий Садовников.

Он отметил, что городские власти неоднократно предупреждали руководство "Водоканала" о возможных проблемах с резервуарами в период паводка.

- К сожалению, год от года ситуация усугубляется, и она кардинально не переменится к лучшему, пока не будет построен и введен новый водозабор, - отметил чиновник.

По его словам, население Якутска ежегодно увеличивается на десять тысяч человек, а насосы и резервуары, работающие на пределе мощностей, не обновляются.

Воды в городе не только мало. Она очень грязная. Поэтому руководство "Водоканала" приняло решение бесплатно обеспечивать ею население с помощью спецтехники. В Якутске определены 39 площадок, где люди смогут набирать чистую воду из водовозок. Такая практика продлится до 12 июня. "Российская газета" Владимир Таюрский