Капитан и судовладелец задержанного в Приморье за незаконную добычу краба российского судна "Кое Мару" выплатят более 6 млн рублей, сообщила в среду пресс-группа Пограничного управления ФСБ по Приморью.

Пограничники задержали судно " Кое Мару", принадлежащее сахалинской компании "Водан", в декабре 2013 года в исключительной экономической зоне РФ на севере Приморья. В трюмах было обнаружено более 10,5 тысяч живых особей краба - камчатского, волосатого, стригуна-опилио. По промысловым документам судно находилось на промысле осьминога песчаного. Пограничники выпустили крабов в море.

В отношении капитана задержанного судна было возбуждено уголовное дело по факту незаконного промысла водных биологических ресурсов. Находкинский городской суд приговорил капитана к штрафу в 150 тыс. руб, говорится в сообщении.

Кроме того, капитану пришлось возместить нанесенный водным биоресурсам ущерб в сумме почти 4 млн руб.

В отношении компании-судовладельца было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ ("Нарушение правил вылова водных биоресурсов"). По решению Фрунзенского районного суда Владивостока компания оштрафована более чем на 2 млн руб. Судебные решения вступили в законную силу. "Интерфакс-Дальний Восток"