За время двухмесячника по регулированию численности безнадзорных животных в Якутии, который был объявлен после гибели двух детей от нападений собак, отловили 6 тыс. 140 бездомных псов, сообщила во вторник глава Департамента ветеринарии региона Лариса Макарова.

"В 30 муниципальных районах действует 56 специализированных организаций и бригад, отлавливающих бродячих собак. На эти цели в рамках двухмесячника 24 муниципалитета выделили из своих бюджетов в общей сложности 9,6 млн рублей", - сказала Л.Макарова.

Она отметила, что в дальнейшем средства на отлов бродячих животных будут выделяться из бюджета республики.

Кроме того, по словам Л.Макаровой, в различных районах Якутии организовано 137 единых диспетчерских служб для приема жалоб и заявлений от населения. За два месяца люди обратились в эти службы 686 раз.

"В районах организовано 35 пунктов временной передержки для животных", - добавила собеседник агентства.

Как сообщалось, в феврале этого года бродячие собаки в поселке Беркакит Нерюнгринского района Якутии загрызли насмерть девятилетнего мальчика. В начале марта стая бродячих собак напала на девятилетнюю девочку в Тикси, от полученных ранений ребенок скончался. Оба этих случая вызвали широкий общественный резонанс.

Главе поселка Тикси Сергею Лиджиеву было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Он признал, что меры по регулированию численности бродячих животных в поселке были недостаточными.

Глава Якутии Егор Борисов объявил в республике с 12 марта по 12 мая двухмесячник по отлову бродячих животных. "Интерфакс-Дальний Восток"