В минувшие сутки в Хабаровске произошло сразу два крупных ЧП: разрушительный взрыв бытового газа в доме 14 «А» по ул. Даниловского и пожар в 25-этажном жилом доме по улице Шеронова, 8. Ведется ликвидация их последствий. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

12 мая пожар в пятиэтажном жилом доме по улице Даниловского полностью ликвидирован, его площадь составила более 100 кв. м. Частично разрушены межэтажные и межкомнатные перегородки. Проводится разбор завалов. По данным ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в результате взрыва газа пострадало 10 человек. Все они госпитализированы во вторую краевую больницу (2 ККБ). Накануне вечером было полностью ликвидировано и загорание в первом корпусе 25-этажного жилого дома по улице Шеронова, 8.

Как отмечают специалисты ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, на момент прибытия первого пожарного подразделения было обнаружено замыкание электрощита. В результате загорания в подъезде возникло сильное задымление. В ходе тушения обнаружен погибший, его личность устанавливается. Из здания было эвакуировано более 50 человек. Эвакуированные жильцы временно были размещены в автобусах, которые предоставила администрация города. Семьям с детьми муниципалитетом были предложены места для ночлега в ПВР, расположенном в районе остановки «19 школа».

Причины обоих происшествий и суммы причиненного ими ущерба устанавливаются. Ситуация по обоим ЧП находится под личным контролем и.о. мэра г. Хабаровска Валерия Лебеды и председателя городской КЧС, первого заместителя мэра города Сергея Чернышова. Пострадавшие хабаровчане из дома 14 «А» по ул. Даниловского, оставшиеся без крова, размещены в маневренном фонде города.

Что до горожан, покинувших из-за пожара свои квартиры в доме 8 по улице Шеронова, то многие из них нашли временный приют у родных и знакомых. В ближайшее время будет решен вопрос с восстановлением подачи воды в многоэтажное здание и подключением его к электропитанию по временной схеме, чтобы люди смогли как можно скорее вернуться в свои квартиры.