В приграничных регионах Дальнего Востока сформировалась целая криминальная отрасль, связанная с незаконной заготовкой древесины, объем которой в 2007 году составил семь миллионов кубометров, сообщил глава Минприроды России Юрий Трутнев.

"По нашим оценкам, в 2007 году нелегальные рубки в Дальневосточном регионе составили 7 миллионов кубометров древесины. Это как минимум треть от общероссийского объема незаконной заготовки леса", - цитирует пресс-служба министерства доклад Трутнева на совещании в Хабаровске под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, посвященном развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

По словам главы Минприроды, в сокрытии, а часто и в содействии этому криминальному бизнесу задействованы представители всех контролирующих и правоохранительных ведомств.

Трутнев отметил, что Дальний Восток - это богатейший лесной край, ресурсы которого должны работать на экономику России. На Дальнем Востоке и Забайкалье сосредоточено более трети от всех запасов российского леса - это около 25 миллиардов кубометров древесины. При этом только 5,4 миллиарда кубометров находится в зоне транспортной доступности и может быть эффективно использовано, отметил министр.

Ежегодно в Дальневосточном федеральном округе заготавливается 22-23 миллиона кубометров древесины, лишь 14% из этого объема перерабатывается - это в четыре раз меньше, чем в среднем по России.

"Протяженность сети лесных дорог на Дальнем Востоке в три раза ниже, чем в среднем по России, и не превышает 500 метров на тысячу гектаров леса", - говорится в докладе.

Министр констатировал, что за последние десять лет не введено в эксплуатацию ни одного крупного предприятия по глубокой переработке леса.

По словам Трутнева, наряду с борьбой с лесными браконьерами, необходимо строить перерабатывающие мощности для глубокой переработки древесины на территории России.

Министр напомнил, что правительство России в 2007 году приняло ряд мер, направленных на стимулирование такого строительства. Разработаны нормативные документы, позволяющие крупным инвесторам получать леса без проведения аукциона за половину от минимальной арендной платы. Разработаны и внедрены механизмы поэтапного повышения ставок экспортных таможенных пошлин на необработанную древесину. В результате к 2009 году их размер достигнет фактически запретительного уровня. Одновременно отменяются экспортные ставки на продукцию глубокой переработки.

"Уверены, что перечисленные меры позволят использовать потенциал лесных ресурсов внутри страны и перестать укреплять экономический потенциал Китая, обеспечивая сырьем практически 1200 предприятий по переработке древесины, построенных в приграничных с Россией районах", - заявил Трутнев.

РИА Новости