Акция "Радуга над Амуром", которую организовали и намеревались провести в Хабаровске местные ЛГБТ-активисты, продлилась всего около трех минут, горожане сорвали мероприятие.

"Акция должна была состояться в минувшую субботу. Власти предупреждали пикетчиков о крайне негативной общественной реакции. Полиция предотвратила беспорядки. Более 300 хабаровчан собрались остановить участников флэш-моба", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю Эльза Трифонова.

По ее словам, все ограничилось порчей шариков, которые представители секс-меньшинств собирались запустить в небо.

"Пикетчикам хабаровские активисты проткнули несколько шариков. После этого были задержаны шесть человек - наиболее активных антипикетчиков. Все они оказались подростками. Их отпустили", - отметила Э.Трифонова.

В свою очередь, организатор гей-пикета Александр Ермошкин на своей страничке в Facebook, заявил, что на его взгляд, акция "Радуга над Амуром" все же состоялась.

"В общем, почти все удалось, шарики запустили, удалось даже наклеить на них два розовых треугольника", - пишет А.Ермошкин.

Он также разместил видео с акции, на котором видно, что пикетчики так и не смогли дойти с огромными кипами разноцветных воздушных шаров до места проведения флэш-моба.

Противники гей-пикета силой отобрали шарики. От побоев пикетчиков спасло лишь присутствие десятков полицейских.

Сама же акция продлилась не более трех минут.

Ранее сообщалось, что власти Хабаровска призывали организаторов гей-пикета отказаться от его проведения в связи с крайне негативной общественной реакцией.

Хабаровская общественная организация, называющая себя "Движением против пропаганды сексуальных извращений" (ДПСИ), собрала около 500 подписей под обращением к мэру Александру Соколову с требованием отозвать разрешение на проведение гей-пикета "Радуга над Амуром" представителей секс-меньшинств.

В то же время А.Ермошкин планы менять не стал. Ранее в соответствие с нормами российских законов он направил в мэрию Хабаровска письменное уведомление о готовящейся акции."Интерфакс-Дальний Восток"