Прокуроры продолжают реализацию полномочий по защите прав граждан пострадавших в результате крупномасштабного наводнения. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Генеральной прокуратуре РФ в ДФО.

В ходе проверок проведенных по обращениям граждан прокуроры повсеместно выявляют нарушения законодательства, допущенные органами местного самоуправления. В частности это необоснованные отказы пострадавшим в предоставлении мер социальной поддержки, нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, нарушение процедуры обследования жилья, несоблюдения требований закона при составлении заключений комиссиями.

Так, в Еврейской автономной области прокуратура Смидовичского района защитила в судебном порядке жилищные права семьи, проживающей в п. Николаевка. В ходе судебного слушания установлено, что заявитель - собственник жилого помещения, его супруга и двое детей постоянно проживали в п. Николаевка в жилом помещении, ставшем непригодным для проживания после наводнения. В октябре 2013 года, в связи с отсутствие жилья на супругу с привлечением кредитных средств была приобретена квартира в п. Николаевка.

В этот же период времени семья обратилась в администрацию Николаевского городского поселения с заявлением о включении в список граждан на получение меры государственной поддержки в виде выплаты денежных средств на приобретение жилья взамен утраченного, рассчитывая погасить ипотечный кредит. Органом местного самоуправления в предоставлении мер государственной поддержки им было отказано, в связи с тем, что у них имеется жилое помещение, пригодное для проживания. Факт приобретения семьей данного жилья уже после крупномасштабного наводнения взамен утраченного муниципалитетом во внимание не принят.

Смидовичским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В Амурской области администрация Озерненского сельсовета только после вмешательства прокуратуры провела обследование принадлежащего заявителю жилого помещения, с целью выяснения вопроса о его пригодности к дальнейшему проживанию. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В Хабаровском крае прокуратурой Комсомольского района установлен факт необоснованного включения должностными лицами администрации Бельговского сельского поселения в список пострадавших в результате чрезвычайной ситуации граждан, не имеющих права на получение единовременной материальной помощи и компенсации за утрату имущества первой необходимости, в результате чего государству причинен ущерб в общем размере 56 тыс. руб. По материалам прокурорской проверки в отношении бывшего главы сельского поселения возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 159 УК РФ. Ведется предварительное следствие.

Всего в органы прокуратуры в округе по вопросам ликвидации последствий паводка поступило свыше 6,3 тыс. обращений, более 50 % разрешенных прокурорами обращений признаны обоснованными и удовлетворены, в целях устранения нарушений, восстановления прав граждан внесено 2,8 тыс.актов акт прокурорского реагирования, в суды направлено 2,3 тыс. заявлений.