На сегодняшний день 293 котельных 43 предприятий сферы ЖКХ Амурской области работает в режиме ограниченных поставок электроэнергии, в частности, 280 котельных отключены полностью. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Амурэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК».

Причиной столь масштабных ограничений послужили огромные суммы задолженности коммунальщиков за отпущенные энергоресурсы. По состоянию на 1 мая текущего года долги предприятий жилищно-коммунальной и водоканализационной сферы Амурской области перед филиалом ОАО «ДЭК» - «Амурэнергосбыт» достигли 436 миллионов рублей.

Серьезные опасения у Амурэнергосбыта вызывает задолженность ряда коммунальных предприятий Зейского (42 миллиона рублей), Магдагачинского (31,5 миллион рублей), Благовещенского (30,4 миллиона рублей) и Бурейского (37,2 миллиона) районов области. Критичная ситуация с оплатой электроэнергии сложилась в г. Райчихинске: долг ООО «ЖКХ-Ресурс Райчихинский» достиг 62,3 миллионов рублей.

В целом, по данным энергосбытового филиала, прирост задолженности за электроэнергию данной группы потребителей за четыре месяца 2014 года составил 137 миллионов рублей, уровень оплат в сравнении с аналогичным периодом 2013 года снизился на 10%.

Руководство Амурэнергосбыта в целях дальнейшего недопущения необоснованного роста задолженности за энергоресурсы со стороны коммунальных предприятий приняло решение о введении ограничительных санкций на объекты предприятий-должников в соответствии с действующим законодательством.

В связи с приближающимся окончанием отопительного сезона во всех районах области, энергетики планируют полностью отключить от энергоснабжения все котельные предприятий должников. Возобновление полноценного режима работы котельных возможно только после погашения задолженности перед филиалом ОАО «ДЭК»-«Амурэнергосбыт».