В Хабаровске бывший работник старательской артели приговорен к лишению свободы за хищение и попытку сбыта около 8 кг золота, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Центральный районный суд Хабаровска признал Анатолия Голобородько виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 191 УК РФ (покушение на совершение незаконной сделки с драгоценными металлами в крупном размере).

"Суд приговорил Голобородько к четырем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2012 году А.Голобородько работал газосварщиком в артели "Тайга" в Красночикойском районе Забайкальского края. Он знал месторасположение объектов, где хранится золото. В июне 2013 года он похитил из помещения золотоприемной кассы около 8 кг золота общей стоимостью более 10 млн рублей.

Через месяц часть похищенного золота, более 3 кг, он перевез в Хабаровск, где планировал продать его более, чем за 5 млн рублей. Во время сделки А.Голобородько был задержан сотрудниками правоохранительных органов. "Интерфакс-Дальний Восток"