Все поголовье свиней, находившихся в свиноводческом комплексе в Спасском районе Приморья, где произошла вспышка ящура, будет уничтожено.

"Для блокировки очага эпизоотии совместно с руководителем предприятия принято решение о полной ликвидации всего поголовья комплекса", - сообщила в пятницу пресс-служба администрации края.

На момент возникновения вируса в комплексе находилось 13 тыс. 448 голов свиней. По состоянию на утро пятницы пало 2 тыс. 492 животных, говорится в сообщении.

"Падеж продолжается. Нами рассматривался вариант лечения, но он повышает вероятность выноса эпизоотии за пределы учреждения. Поэтому решено все поголовье уничтожить, а это около 700 тонн биомассы. Работы начнутся уже сегодня", - приводятся в сообщении слова вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко.

Также уточняется, что в соответствии с постановлением Приморского края и ветеринарным законодательством для предприятия предусмотрена частичная компенсация ущерба и утилизация отходов.

На предприятии введен карантин, который будет действовать 21 день со дня уничтожения последнего заболевшего животного. В этот период запрещено ввозить и вывозить из свинокомплекса животных, продукты животного происхождения и корма, также комплекс запрещено посещать лицам, не связанным с обслуживанием животных. После обеззараживания помещения работа свинокомплекса может быть возобновлена.

Однако, по словам вице-губернатора, пройдет не менее 2-2,5 месяцев прежде, чем в комплекс будет завезено новое поголовье.

Сейчас в селе Прохоры и прилегающих селах ведется вакцинация животных.

Как сообщалось, по данным Россельхознадзора, ящур зафиксирован в свиноводческом комплексе ООО "Мерси Трейд" (село Прохоры). Последние вспышки ящура в Приморье были зарегистрированы весной 2012 года на территории Хорольского и Октябрьского районов. В Спасском районе, где произошла вспышка заболевания, введен режим ЧС. "Интерфакс-Дальний Восток"