Родители четырехлетней девочки, погибшей в авиакатастрофе на севере Камчатки осенью 2012 года, получат компенсацию морального вреда в размере 6 млн руб., сообщает в среду прокуратура Камчатского края.

Отмечается, что родители малышки в иске оценили свои моральные страдания в 10 миллионов рублей.

"Елизовский районный суд частично удовлетворил иск родителей и постановил взыскать с авиаперевозчика - ГУП "Камчатское авиационное предприятие" - компенсацию морального вреда в размере 6 млн руб.", - говорится в сообщении.

Не согласившись с этим решением, обе стороны обжаловали его в вышестоящей судебной инстанции, при этом авиапредприятие просило снизить размер компенсации до 1 млн 200 тыс. рублей.

Но Камчатский краевой суд оставил решение елизовских коллег без изменения, а апелляционные жалобы сторон - без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

В результате крушения самолета Ан-28, выполнявшего 12 сентября 2012 года рейс Петропавловск-Камчатский-Палана, погибли оба пилота и восемь пассажиров, в том числе четырехлетняя девочка. Четверо пассажиров получили травмы.

Согласно заключению МАК, причиной авиакатастрофы послужили действия пилотов, не соответствовавшие правилам безопасности полетов, которые привели к столкновению самолета со склоном горы, его разрушению и гибели экипажа и пассажиров.

Кроме того, судебно-медицинская экспертиза установила, что в крови членов экипажа в момент происшествия содержался этиловый спирт.

Руководство летного отряда "Камчатского авиапредприятия", которому принадлежал самолет, уволено. "Интерфакс-Дальний Восток"