Департаменту финансов и правовому департаменту администрации Якутска поручено разработать положение о премировании граждан при выявлении или поимке ими поджигателей жилых домов.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, эта инициатива была выдвинута на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Проблема поджогов жилья стоит в Якутске очень остро. По данным республиканского управления МЧС РФ, с начала года из 23-х пожаров в многоквартирных муниципальных жилых домах 10 стали результатом деятельности поджигателей.

Как выяснили дознаватели, один поджог совершил психически больной человек, два - на счету жителя города, мстившего таким способом обидчикам. Поводом еще для одного стала бытовая ссора. Однако виновники самых страшных пожаров, уничтоживших несколько десятков квартир и унесших жизни трех человек, не найдены.

Народная молва приписывает эти пожары потенциальным застройщикам, которые таким способом освобождают участки. Горят в основном аварийные и ветхие дома, предназначенные под снос. Большинство квартир в них заселено. При сносе людям полагается нормальное жилье, а вот пострадавшим от пожара будущий застройщик помогать не обязан.

В правоохранительных органах также отмечают серию умышленных поджогов, не говоря, правда, о возможных побудительных мотивах злоумышленников.

О том, что поджигатели тщательно готовятся, стало ясно 26 мая, когда рядом с деревянным домом на улице Орджоникидзе была обнаружена сумка с ветошью и бутылка с жидкостью для розжига костров. Примечательно, что расположенный по соседству жилой дом сгорел за две недели до того, как была сделана эта находка. Причиной пожара стал поджог, виновный не установлен.

На заседании комиссии руководитель управления Центрального округа Якутска Михаил Гасанбалаев рассказал о том, что организовано ночное патрулирование города. Молодежные дружины и работники городских управ дежурят в районах, где расположены подлежащие сносу многоквартирные деревянные дома. Особое внимание уделяется зданиям, в которых уже есть освобожденные, а значит, доступные для злоумышленников квартиры. "Российская газета" Владимир Таюрский