В связи с сокращением численности детей-сирот на Сахалине в этом году будут закрыты два детских дома и одна коррекционная школа-интернат для детей с ограниченными физическими возможностями.

"За последние 5 лет нам удалось сократить число детей-сирот в регионе почти на 26% . Если в 2009 году таких детей в регионе было около 4 тыс. человек, то сегодня 3 тыс. детей (3,1% из общего числа детей в регионе). Из них почти 2,2 тыс. детей или почти 73% воспитываются в приемных семьях, это самый высокий показатель в ДФО. У нас наметилась устойчивая тенденция снижения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей", - заявил журналистам министр образования Сахалинской области Евгений Сафонов.

По его данным, таких результатов удалось добиться за счет ввода ряда мер социальной поддержки приемных семей (единовременные выплаты в размере 500 тыс. - 1 млн рублей, выплаты на покупку мебели, оплата проезда в отпуск и прочее).

"Государство поставило перед нами задачу в принципе ликвидировать детские дома как институт, искоренить социальное сиротство, и мы в этом направлении продвигаемся", - заявил министр.

Сегодня в регионе работают 5 детских домов (еще несколько лет назад их было 16), в которых воспитываются 298 детей, и 3 коррекционные школы-интернаты для детей с ограниченными физическими возможностями, там сегодня обучаются и проживают 152 ребенка.

В связи с низкой заполняемостью этих учреждений и необходимостью оптимизации расходов областного бюджета (детский дом состоит из 3-5 зданий, обслуживающий персонал порой превышает значительно количество воспитанников) было принято решение о сокращении числа детских домов. Детей переведут в другие аналогичные учреждения. "При этом права детей будут соблюдены, при переезде в новое учреждение ни в коем случае не ухудшатся условия их жизни и развития", - заверил министр. При этом подчеркнул он, в детдомах останется еще 60 свободных мест, в коррекционных школах - 70 мест.

Закрываемые учреждения планируется отдать под детский сад, социально-реабилитационный центр и отделение психоневрологического интерната. "Интерфакс-Дальний Восток"