Случаи использования поддельных удостоверений на право управления маломерными судами участились в Сахалинской области.

Такие документы нарушители приобретают у неустановленных на данный момент лиц, сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона.

Спасатели напоминают сахалинцам, что "вода ошибок не прощает". Управляющий транспортным средством гражданин должен владеть всей необходимой информацией о судоходстве и уметь действовать при возникновении нештатной ситуации. Ответственность судоводителя, отмечает пресс-служба, ничуть не меньше ответственности водителя автомобиля. В отличие от колесной техники большое количество происшествий с маломерными судами зачастую происходит на большом удалении от тех, кто может оказать помощь, поэтому сохранность жизни и здоровья пассажиров во многом зависят от того, кто управляет лодкой, катером или гидроциклом.

"Обращаясь к тем, кто вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения, все же идет против закона, хочу отметить, что в указанных удостоверениях ряд элементов не соответствуют установленной форме. А потому фальшивые документы заметны сразу. С первого взгляда", - цитирует пресс-служба слова главного государственного инспектора по маломерным судам Сахалинской области Аркадия Николаева.

Наказание по п. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) предусматривает: штраф в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, предупреждает пресс-служба. "Интерфакс-Дальний Восток"