Режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера введен в Приморском крае из-за вспышки ящура у свиней, ранее режим ЧС действовал только в Спасском районе, где заболели животные, сообщила в среду пресс-служба администрации края.

"Существует вероятность распространения инфекции воздушным путем, поэтому угрожаемую зону мы расширяем с 15 до 20 километров", - сообщил в среду на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС вице-губернатор Сергей Сидоренко.

В эту зону попадают два муниципальных образования - Спасск-Дальний и Спасский район - с 41 населенными пунктами, а также три населенных пункта Черниговского района. В этой зоне находится 3,3 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота и 15,7 тыс. голов свиней, говорится в сообщении.

Местному населению запрещено самостоятельно производить забой свиней без согласования и разрешения ветеринара. Запрещен выгул домашних животных. Также из-за вспышки ящура ужесточен контроль за соблюдением запрета на торговлю продукцией животного происхождения на железнодорожных станциях и вдоль автомобильных трасс.

Как сообщалось, в свиноводческом комплексе ООО "Мерси Трейд" в Спасском районе Приморья, где произошла вспышка ящура, решено было уничтожить все содержавшееся на ферме поголовье - 13,5 тыс. свиней. Это сделано для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения ящура. На предприятии был введен карантин, а в Спасском районе был объявлен режим ЧС.

Накануне в подсобном свином хозяйстве при колонии N6 в Спасском районе Приморья, где свирепствует ящур, у животных выявлены признаки этого опасного заболевания. Ветеринары взяли от потенциально больных свиней пробы для лабораторного исследования. "Интерфакс-Дальний Восток"