С начала опасного сезона в медучреждения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 2459 человек, в том числе 845 детей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Об этом сообщили в краевом министерстве здравоохранения. Количество укушенных в 2,6 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Высокую активность насекомых медики связывают с ранним наступлением весны и установлением высоких среднесуточных температур. Присасывания клещей зарегистрированы на территории 16 районов края за исключением Охотского, Тугуро-Чумиканского и Аяно-Майского.

«В настоящее время с подозрением на клещевой энцефалит в медучреждения края госпитализированы пять человек, среди них - один ребенок. Все пострадавшие не были привиты против клещевого вирусного энцефалита и получают необходимое лечение, проходят лабораторное обследование. Тяжелых больных нет», - отметила консультант отдела развития первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения края Нина Осипова.

Она также подчеркнула, что в целях профилактики в крае традиционно проводилась прививочная кампания. На вакцинацию из краевого бюджета было выделено более 20 млн. рублей. Прививки получили около 100 тыс. жителей края, 40 тыс. из них – дети.

Дальневосточный вид вируса вызывает наиболее тяжелые формы заболевания. Ежегодно за медицинской помощью в учреждения здравоохранения края обращаются около 5 тысяч человек, пострадавших от присасывания клеща.

Всем, кто выходит в лес или выезжает на природу, специалисты рекомендуют использовать одежду, закрывающую кожные покровы, с плотными манжетами или резинками. Необходимо регулярно проводить осмотры друг друга, пользоваться репеллентами. www.khabkrai.ru