Специалисты Россельхознадзора обнаружили в перерабатывающем цехе во Владивостоке партию мяса, поступившую из свинокомплекса, где произошла вспышка ящура.

"Несмотря на массовый падеж животных, из очага ящура было отгружено около полутонны свинины, которая 21 мая поступила во Владивосток и была реализована", - сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в четверг.

Согласно документам, более 450 кг свинины с ООО "Мерси Трейд" (Спасский район Приморья) поступили в цех, выпускающий охлажденную мясную продукцию.

"В морозильных камерах, а также на разделочных столах цеха мясо из свиноводческого комплекса ООО "Мерси трейд" обнаружено не было, что позволяет сделать вывод о том, что вся продукция ушла в реализацию", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе вспышка ящура произошла в свиноводческом комплексе ООО "Мерси Трейд" в Спасском районе Приморья, там решено было уничтожить все содержавшееся на ферме поголовье - 13,5 тыс. свиней. Это сделано для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения ящура.

На этой неделе в Спасском районе выявлен новый очаг ящура. Больные свиньи обнаружены в подсобном хозяйстве колонии.

Из-за вспышки этого инфекционного заболевания в крае введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. В карантинную зону попали почти 45 населенных пунктов в Спасском и Черниговском районах края.

Ящур является острым инфекционным заболеванием, общим для человека и животных. "Интерфакс-Дальний Восток"