В Хабаровском крае возбуждено сразу шесть уголовных дел в отношении студентов Дальневосточного государственного университета путей сообщения, которые за взятки получали оценки на экзаменах.

"Дела против студентов возбуждены по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки через посредника)", - сообщает в пятницу пресс-служба Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ.

По данным следствия, в январе и в мае 2013 года в период экзаменационных сессий трое студентов первого курса и трое пятикурсников-заочников, не желая сдавать экзамены, переводили на банковский счет посредника от 30 до 50 тыс. рублей каждый. Эти деньги, якобы, полагались преподавателям за положительные оценки по ряду дисциплин.

Посредник полученные взятки присваивал себе, а с преподавателями договаривался о хороших оценках на безвозмездной основе.

В отношении него следствием также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Установлено, что противоправные действия совершались им на протяжении длительного периода с 2012 года.

"В настоящее время по всем уголовным дела проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего", - говорится в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"