Эпидемией считают положение, когда число заболевших ОРВИ и гриппом превышает эпидемический порог. Хабаровск вплотную подошел к этому порогу. Но по простудным заболеваниям ситуация действительно тревожная. В поликлиники города обратилось уже более четырех тысяч человек. Симптомы обычные - кашель, насморк, температура до 38 градусов.

Всем поставлен диагноз «ОРВи». Так что вполне возможна эпидемия именно по этому заболеванию: еще две сотни заболевших, и эпидпорог по ОРВи будет превышен.

- Половина заболевших - дети, - говорит Наталья ГУСЕВА, заведующая поликлиникой 2-й городской больницы. - В основном, это малыши до 7 лет. Почти все пациенты лечатся дома под наблюдением участковых врачей. Только самых маленьких - детишек до года - кладут в больницу.

- В вирусологической лаборатории вирус гриппа выявлен только в 18 случаях, - сказала Наталья ЛЯШКО, специалист-эксперт роспотребнадзора. Но подъем заболеваемости будет продолжаться. Выделены два  вируса (групп А и В) - те же, что и в прошлом году.

В школах ситуация пока спокойная. Но если в коллективе болеет более половины детей, этот класс закрывают на карантин. Эта мера касается и детских садов.

Советы врача

- Известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить, - говорит врач-терапевт Наталья ГУСЕВА. Поэтому заранее побеспокойтесь о профилактике. Не забудьте смазать слизистую носа оксолиновой мазью перед выходом на улицу. Старайтесь не посещать так называемые места массового скопления людей. По возможности ограничте поездки в общественном транспорте. Принимайте общеукрепляющие витамины. Регулярно проветривайте помещение, в котором работаете и живете, делайте влажную уборку. Старайтесь не переохлаждаться. И не доверяйте теплой погоде - снимать шапки пока рано.

Юлия РУДАКОВА. Комсомольская правда