Количество очагов ящура в Приморья растет, специалисты зарегистрировали уже пять очагов этой инфекции Спасском районе Приморья, сообщает в понедельник Россельхознадзор.

"Зарегистрировано пять очагов ящура типа О - в свиноводческом комплексе ООО "Мерси-Трейд" в селе Прохоры, в Федеральном казенном учреждении исправительная колония (ФКУ ИК)N6 в городе Спасск-Дальний, в ФКУ ИК N633 на станции Старый Ключ, в ООО "Спасский бекон" в селе Зеленодольское, и в подсобном хозяйстве И.Н. Захарченко в городе Спасск-Дальний", - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

На ООО "Спасский бекон" выявлены животные с признаками заболевания ящуром, однако администрация предприятия не допустила ветеринаров для обследования животных.

"Вместе с тем, как стало известно позже, в это время на предприятии в экстренном порядке производился убой свиней и реализация свиноводческой продукции за его пределы", - говорится в сообщении.

Ветеринарные специалисты смогли получить доступ на ООО "Спасский бекон" лишь через день, при содействии органов внутренних дел Приморского края. При клиническом осмотре свиней были выявлены животные с признаками ящура, диагноз был подтвержден экспертизой.

Это свидетельствует о сокрытии "Спасским беконом" вспышки особо опасного заразного заболевания животных и реализации за пределы предприятия свиней и полученной от их убоя продукции в период течения болезни.

Как сообщалось, 21 мая стало известно о вспышке ящура произошла в свиноводческом комплексе ООО "Мерси Трейд" в Спасском районе Приморья, там решено было уничтожить все содержавшееся на ферме поголовье - 13,5 тыс. свиней.

Из-за вспышки этого инфекционного заболевания в крае введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. В карантинную зону попали почти 45 населенных пунктов в Спасском и Черниговском районах края. Ящур является острым инфекционным, общим для человека и животных. "Интерфакс-Дальний Восток"