Причиной аварии вертолета Ми-8Т 15 сентября 2007 года в Среднеканском районе Магаданской области, в результате которой погибли два из трех членов экипажа и четыре пассажира-граждане Польши, стала ошибка пилотов вертолета. Такой вывод сделала комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), которая завершила расследование катастрофы.

Вертолет принадлежал авиационному комплексу "Авиалесоохрана" (Федеральное агентство лесного хозяйства).

"Катастрофа вертолета Ми-8Т RА-22913 произошла из-за недопустимого маневрировании вертолета на малой высоте в горной местности (резкое гашение скорости и создание вертолету большого левого крена при одновременном уменьшении мощности двигателей) во время поиска животных в районе реки Большие Бургали, что привело к снижению вертолета и столкновению с деревьями", - говорится в сообщении МАК.

Вертолет Ми-8 Северо-Восточной базы авиационной охраны лесов потерпел аварию 15 сентября в Среднеканском районе Колымы. В авиакатастрофе погибли два члена экипажа и четыре пассажира, в том числе граждане Польши.

В сообщении Минтранса РФ говорилось, что экипаж вертолета выполнял транспортно-связной полет по заявке заказчика (ООО "Океан"). На борту находились три члена экипажа и четыре пассажира. В 5.37 Ми-8Т произвел посадку на площадку у реки Бургали, в 6.30 мск доложил о продлении стоянки до 9.00 мск, но в назначенное время на связь не вышел.

По предварительным данным, вертолет выполнял несанкционированный полет в коммерческих целях. После взлета в нарушение полетного задания (без разрешения органов ОрВД) экипаж направил вертолет в северном направлении, и в ухудшающихся метеоусловиях столкнулся с горой, указывает Минтранс.

16 сентября поисковый вертолет обнаружил командира экипажа, он по карте указал направление на место катастрофы. В указанном направлении поисковый экипаж обнаружил вертолет разрушенным и полностью сгоревшим на склоне горы Шурухтах. Два члена экипажа и пассажиры погибли.

РИА Новости