Суд Центрального района Хабаровска приговорил к одному году колонии общего режима начальника отдела по распоряжению неразграниченными землями краевого министерства имущественных отношений, сообщает прокуратура региона в четверг.

"Чиновник признан виновным в совершении преступления по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в покушении на растрату лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере)",- говорится в сообщении.

По данным следствия, с апреля по декабрь 2012 г. чиновник был замешан в махинациях при выделении земельных участков, предназначенных многодетным семьям.

"Подсудимый обеспечивал подготовку фиктивных документов, свидетельствующих о том, что многодетные граждане якобы самостоятельно сформировали и поставили на кадастровый учет земельные участки, что дает им право получить землю в собственность бесплатно и вне очереди", - отмечается в сообщении.

После этого, по данным прокуратуры, начальник отдела готовил проекты распоряжений о передаче этим гражданам участков в собственность якобы для строительства жилых домов и передавал их на подпись министру имущественных отношений края. В результате чего земельные участки незаконно отчуждались у государства.

В дальнейшем, право собственности многодетных граждан на землю, при пособничестве других лиц, переоформлялось на одного из участников преступной схемы и его родственника.

Таким образом, отмечает прокуратура, подсудимый и другие подозреваемые планировали похитить 30 земельных участков, общая рыночная стоимость которых составляет более 40 млн рублей. Однако довести свой умысел до конца они не смогли, так как регистрация права собственности на два участка была приостановлена по решению суда.

Чиновник полностью признал свою вину в совершении преступления, в полном объеме выполнил условия заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве.

Отмечается также, что уголовные дела в отношении бывшего министра имущественных отношений края и других участников преступления прокуратура края направила в суд.

Кроме того, прокуратура принимает меры к возвращению в госсобственность похищенных земельных участков - по искам прокуратуры уже возвращены 12 из них. "Интерфакс-Дальний Восток"