Точная сумма ущерба от вспышки ящура у свиней в Приморье пока не определена, однако один из крупных пострадавших свинокомплексов предварительно оценивает убытки в 500 млн руб.

"По предварительным расчетам, которые делало "Мерси Трейд" (свинокомплекс, потерявший от ящура практически все поголовье - 13,5 тыс. свиней - ИФ), убыток составлял порядка полумиллиарда рублей, цифры колеблются. Все зависит от того, какие затраты включить в расчеты", - сказал замдиректора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во Владивостоке в четверг.

Он добавил, что сумма ущерба зависит от методики расчета.

"Считать можно по-разному. Можно считать затраты по себестоимости, которые потеряли хозяйства, можно с учетом недополученной прибыли. Разные методы расчета есть", - сказал Д.Бочкарев.

Часть поголовья свиней в пострадавших от ящура хозяйствах была застрахована. Также для пострадавших предприятий предусмотрена компенсация, сказал Д.Бочкарев.

По распоряжению губернатора Приморья компенсацию получат и владельцы личных подсобных хозяйств, пострадавших от ящура.

Как сообщалось, 21 мая появилась информация о вспышке ящура в свиноводческом комплексе ООО "Мерси Трейд" в Спасском районе Приморья. Затем появилась информация о новых очагах ящура, который является острым инфекционным, общим для человека и животных. В очагах заболевания содержалось всего порядка 17 тыс. голов свиней. Пало и вынужденно убито-14 тыс. голов.

Сейчас в Приморье зарегистрировано девять очагов ящура, в том числе два крупных - в свинокомплексах ООО "Мерси Трейд" и ООО "Спасский бекон". Из-за вспышки этого инфекционного заболевания в крае введен режим ЧС межмуниципального характера. "Интерфакс-Дальний Восток"