Прокуратура Хабаровска выявила сотни фактов злоупотреблений в краевой больнице номер 2. Об этом сообщили в краевой прокуратуре, отметив, что "сумма ущерба государству превышает 3 млн руб".

По данным прокуратуры, "медики использовали схему двойной оплаты страховых услуг. Пациенту продавали в больнице полисы добровольного медицинского страхования для оплаты предстоящих операций. Затем больница выставляла счета Фонду обязательного медицинского страхования и вторично получала деньги, уже из бюджетных средств". В настоящее время следствие "определяет состав преступления в действиях должностных лиц", вынуждавших пациентов платить деньги за медпомощь, которая должна оказываться на безвозмездной основе, сообщили в прокуратуре.

В октябре по поручению губернатора края финансово-хозяйственную деятельность больницы проверяли специалисты контрольно-ревизионного управления. Они также выявили "факты прямого вымогательства денег у пациентов и незаконной предпринимательской деятельности медиков с использованием государственного имущества и государственных средств". В частности, заплатившим за наркоз по 15 тыс рублей больным, вводились обычные средства наркоза стоимостью до 100 рублей.

Итогом прокурорской проверки в Хабаровской краевой больнице стало возбуждение уголовного дела по статье "злоупотребление должностными полномочиями" УК РФ. По распоряжению губернатора освобождены от занимаемых должностей исполняющий обязанности министра здравоохранения края Андрей Деркач, главврач больницы Геннадий Чмутин и другие медработники.