ОАО "Амурское пароходство" (входит в Russian Forest Products Group, лесопромышленный холдинг) заплатило более 2 млн рублей штрафа за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по перевозке пассажиров, сообщило УФАС по Хабаровскому краю в понедельник.

Штраф наложен за нарушение ст.10 ФЗ "О защите конкуренции".

Комиссия Хабаровского УФАС установила, что ОАО "Амурское пароходство", занимая доминирующее положение на маршруте Хабаровск-Фуюань (КНР)-Хабаровск, неправомерно увеличило цену пассажирской перевозки. Перевозчик организовал сбор коммерческих предложений турфирм и выбрал победителя - ООО "Сириус-Тур", предложившего наиболее высокий размер оплаты за один круговой рейс теплохода. Далее заключил с победителем договор на пять теплоходов, говорится в сообщении.

Таким образом, пароходство существенно увеличило стоимость услуги, значительно превышающую ее себестоимость.

"В свою очередь ООО "Сириус-Тур" заключило договоры с другими туркомпаниями, предоставляя за плату часть мест в указанных пяти теплоходах. Тем самым могло произойти увеличение цены туристических продуктов. Также, ООО "Сириус-Тур" как участнику рынка туристических услуг данным договором были предоставлены более благоприятные условия на рынке, что привело к ограничению конкуренции", - подчеркивает антимонопольное ведомство.

Также отмечается, что если бы пароходство сформировало цену, исходя из суммы необходимых расходов и прибыли, а не из наиболее выгодных ценовых предложений турфирм, все турфирмы имели бы равные возможности приобретения услуги перевозки пассажиров, и цена за перевозку пассажиров теплоходом не увеличилась бы.

Изменение цен на маршруте в пресс-релизе не раскрывается.

"Амурское пароходство" преобразовано в ОАО в 1993 году. Основными видами деятельности пароходства являются перевозки пассажиров и грузов средствами речного транспорта по внутренним водным путям, в смешанном "река-море" и заграничном сообщениях. Речные и морские перевозки осуществляются по территории России: в Амурской и Еврейской областях, Хабаровском крае, в северные районы острова Сахалин, а также за рубеж: в Японию, Южную Корею, КНДР, Китай.

RFP Group объединяет лесопромышленные ОАО "Дальлеспром" и ЗАО "Флора" (крупнейшее предприятия ЛПК Хабаровского края), ОАО "Амурское пароходство" (крупнейшее в регионе предприятие, осуществляющее речные перевозки), ООО "Торговый дом РФП" (крупнейший экспортер лесоматериалов в АТР). Холдинг обеспечивает около 10% всего российского лесного экспорта в Китай и около 15% - в Японию.

В марте 2013 года Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) приобрел 42% акций RFP Group.

Ключевым акционером RFP Group на сайте компании назван совладелец Evraz Group Александр Абрамов. "Интерфакс-Дальний Восток"