В Правительстве края в режиме видеоконференцсвязи с районами состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

В ходе совещания и.о. заместителя Председателя Правительства края по вопросам социального развития – министр здравоохранения Александр Витько потребовал усилить меры по недопущению распространения энтеровирусных инфекций на территории края.

«В целях предупреждения распространения энтеровирусной инфекцией среди населения края издано соответствующее распоряжение Губернатора края. Согласно документу, в медучреждениях создан необходимый запас лекарственных препаратов и дезинфекционных средств, организован еженедельный мониторинг заболеваемости. В случае массового распространения заболевания в регионе готовы развернуть дополнительные больничные койки. Больным с подозрением на энтеровирусные инфекции будут проводиться вирусологические обследования. В случае регистрации заболевания в учреждениях здравоохранения, социальной защиты населения, образовательных, летних детских оздоровительных учреждениях края предусмотрены профилактические мероприятия», - отметил Александр Витько.

По информации министерства здравоохранения края с начала опасного сезона на территории края зарегистрировано 32 случая энтеровирусной инфекции (в том числе 17 случаев серозного менингита), из них лабораторно подтверждено 14 случаев. Заболеваемость в 2014 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько ниже.

В 2013 году было зарегистрировано 1402 случая энтеровирусной инфекции, в том числе 303 случая энтеровирусного менингита. Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией в крае традиционно начинается с конца июня – начала июля, длится 10 - 14 недель, пик заболеваемости приходится на купальный сезон. Больше всего заболевших регистрируется среди детей в возрасте до 14 лет.

Александр Витько потребовал от присутствующих вести информационную работу с руководителями учреждений с массовым пребыванием детей. Он отметил, что уровень заболеваемости напрямую зависит от соблюдения мер профилактики: соблюдении правил личной гигиены и питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей с обязательным ополаскиванием их кипятком. www.khabkrai.ru