Приморское УФАС России считает, что краевая гостелекомпания "ОТВ Прим" нарушила требования 94-ФЗ при проведении конкурса на покупку передвижной телестанции (ПТС) почти за 70 млн рублей.

"УФАС готовит обращение в суд о признании размещенного заказа недействительным. Также антимонопольным органом будет возбуждено дело об административном правонарушении", - сообщает пресс-служба приморского УФАС.

Отмечается, что к антимонопольщикам обратились сотрудники УФСБ по Приморью, которые заподозрили нарушения при проведении конкурса на покупку ПТС для "ОТВ Прим". Деньги на телевизионную станцию выделял бюджет края "в рамках модернизации технического оборудования местного телевидения".

"По результатам проведенной проверки выявлено, что заказчик допустил нарушение закона, так как в документации об аукционе отсутствуют характеристики и показатели закупаемого товара. Помимо этого документация об аукционе не содержала обоснование начальной (максимальной) цены контракта", - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что единственный участник размещения заказа ООО "Видау Системс Медиа", с которым впоследствии был заключен контракт, "неправомерно был допущен к участию в аукционе так как не указал в заявке все сведения, предусмотренные документацией об аукционе".

Как сообщается на сайте администрации Приморья, модернизация оборудования телекомпании "ОТВ Прим" проводится в рамках перехода местного ТВ на цифровое вещание.

"Приморье полностью перейдет на цифровое телевизионное вещание к 2015 году. Для этого, в частности, краевое предприятие "ОТВ Прим" наметило масштабную техническую модернизацию с 2014 года. Запланирована полная замена аппаратно-студийного комплекса, построенного еще в 2003 году", - говорится в сообщении.

Покупка ПТС объясняется необходимостью организации прямых трансляций.

"За последний год в крае прошло очень много мероприятий, у нас появился театр оперы и балета, открыт концертно-спортивный комплекс "Фетисов Арена". Понятно, что не у всех жителей края есть возможность регулярно ездить во Владивосток. Со следующего года концерты и хоккейные матчи жители смогут увидеть в прямом эфире из любого уголка Приморья - они будут транслироваться на ОТВ", - приводит сайт слова директора департамента информационной политики Приморского края Сергея Нехаева.

По данным властей, средства на новое телевизионное и телекоммуникационное оборудование заложены в бюджете региона. "Интерфакс-Дальний Восток"