Исследования проб воды рек, озер и водохранилищ Амурской области показали, что 16 водоемов небезопасны для купания, сообщает в понедельник региональное управление Роспотребнадзора.

"По данным мониторинга зон отдыха населения качество воды не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям в 16 водоемах, в том числе в пяти водохранилищах", - говорится в сообщении.

В списках оказалось побережье Зейского водохранилища в районе поселка Снежнегорский. В Бурейском районе купаться небезопасно в водохранилище в районе поселка Талакан, в Виноградовском водохранилище возле села Безымянное, в водохранилищах Старорайчихинское, Родионовка. Также в Бурейском районе сомнительное качество воды в озерах Длинное и Осиное.

Большой список водоемов и в Райчихинске. В списке семь озёр: Ремзаводское, Восточное, Пятое, Молочное, Ремзаводское-2, Чайка и Километр. Также не рекомендует Роспотребнадзор купаться в районе городской дамбы.

В Михайловском районе вода не соответствует санитарным нормам в протоке реки Амур в районе села Поярково.

Все эти водоемы небезопасны для здоровья, так как имеется высокий риск инфицирования людей острыми кишечными инфекциями, такими как дизентерия, вирусный гепатит А, паразитарными болезнями - аскаридоз, токсакароз, отмечается в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"