Назначенное на среду заседание Законодательного собрания Приморья не состоялось из-за отсутствия кворума. Как сообщила пресс-служба краевого парламента, к началу заседания пришли только 25 из 39 депутатов.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев назвал ситуацию "не очень приличной".

- На постоянной платной основе в Законодательном Собрании работает большинство депутатов, а сегодня из 39 присутствовали только 25 человек, 14 отсутствовали. Считаю, что коллеги могли найти два дня в месяц, чтобы исполнить свои депутатские обязанности. Мы будем об этом говорить публично, чтобы депутаты понимали, что если они избрались, то должны работать, - отметил он.

Претензии есть ко всем партийным фракциям. На заседание не явилась половина представителей "Справедливой России" и ЛДПР, а также треть коммунистов. Отсутствовали трое единороссов, но, как сказал зампредседателя парламента "по уважительной причине", из-за болезни.

- Поведение депутатов станет предметом обсуждения на фракции и, наверное, к тем депутатам, которые работают на постоянной основе, мы будем принимать меры, - пообещал Текиев.

Одной из мер можно считать то, что на официальном сайте Законодательного Собрания Приморья опубликованы фамилии прогульщиков.

Кроме того, спикер краевого парламента Виктор Горчаков предложил ударить по прогульщикам рублем: не оплачивать им этот день как рабочий.

- Среди депутатов много людей с большими амбициями. Часть видят себя губернаторами, вице-губернаторами и другими высокопоставленными лицами. Но есть рутинная работа, на которую они подписывались, когда убеждали приморцев избрать их в состав законодательного органа. С этим у них получается гораздо хуже. К сожалению, на уровне Российской Федерации отсутствует нормативная база, которая позволяла бы нам наказать за недолжное исполнение депутатских обязанностей. Но, считаю возможным, не оплачивать депутатам, прогулявшим сегодняшнее заседание, этот день как рабочий, - сказал Виктор Горчаков. "Российская газета" Анна Бондаренко