НовостиС начала текущего года только на территории г. Хабаровска в авариях с участием двухколесного транспорта получили травмы 30 человек, жизнь одного спасти не удалось. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

Большое количество ДТП с участием скутеров, мопедов и мотоциклов происходит по вине несовершеннолетних водителей данных транспортных средств. Многие ребята, не владея даже элементарными знаниями правил дорожного движения, выезжают на проезжую часть, что в итоге приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

Так, в 2 часа ночи на ул. Суворова водитель автомобиля «Toyota», будучи лишенным права управления, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил столкновение с мопедом. Водитель и пассажир мопеда с тяжелейшими травмами были госпитализированы в травматологическое отделение.

Госавтоинспекция г. Хабаровска обращает внимание мотоциклистов, мопедистов и водителей скутеров на необходимость повышенного внимания при движении по городу. Особенная осторожность нужна при выполнении маневров обгона, поворотов и перестроения, а также соблюдение скоростного режима.

Уважаемые родители! Помните, что п. 24 ПДД РФ определяет, что управлять мопедом (а, следовательно, и скутером) можно только по достижении 16 лет и в застегнутом мотошлеме. Также согласно Федеральному закону управлять мопедом разрешается только при наличии водительского удостоверения категории «М». Даная категория открывается автоматически, если имеется любая другая категория на право управления транспортными средствами. Для несовершеннолетних водителей категория на право управления мопедом открывается после обучения в автошколе и сдачи экзамена.

Соблюдение этих простых правил поможет сберечь здоровье и жизнь многих участников дорожного движения.