НовостиБухты Большая и Малая Кубанка Хасанского района Приморского края закрыты для отдыха и рыбной ловли. Об этом сообщает администрация региона. Гостям и жителям Приморья советуют воздержаться от поездок в акваторию порта Зарубино, где произошло ЧП.

По словам губернатора края Владимира Миклушевского, приморцы должны быть проинформированы о случившемся, а спецслужбы в кратчайшие сроки обязаны ликвидировать разлив нефти.

- Я лично проверю процесс ликвидации ЧС, - сказал губернатор. - Необходимо остановить распространение пятна, чтобы нефть не попала в открытое море. Сейчас отдыхающим въезд в бухты Малая и Большая Кубанка - запрещен.

Глава региона назвал ЧП экологическим преступлением государственного масштаба и поручил сделать все необходимое, чтобы нефть не распространилась дальше. Работы на месте ЧП продолжаются. К ней сегодня привлекаются не только специалисты МЧС, но и добровольцы.

- Принято решение огородить бухту бонами, - говорит вице-губернатор Приморья Александр Лось. - На береговую линию завозятся опилки, чтобы ее очистить. Личный состав МЧС, группы добровольной пожарной дружины, волонтеры, студенческие отряды отправляются на место, чтобы начать работу.

Уже известны данные всех судов, которые находились в месте разлива нефти. Именно они являются главными подозреваемыми, хотя капитаны и отрицают какую-либо причастность к этому происшествию.

Как сообщили в государственной морской аварийно-спасательной службе, разлив нефтепродуктов произошел во время бункеровки в открытом море. "Разрешение на это выдается Минтрансом, однако в течение двух дней выйти на специалистов этого министерства не удалось", - отметили в пресс-релизе краевой администрации.

Владимир Миклушевский дал поручение правоохранительным органам тщательно разобраться в ситуации и выявить причины, а главное виновников ЧП.

Напомним, 27 июня был обнаружен разлив нефти в районе мыса Молот в Хасанском районе. Еще одно нефтяное пятно заметили в воскресенье с вертолета. "Российская газета" Татьяна Александрова