НовостиОказывается, не так уж и хороша дичь, добытая охотниками в лесу. В Тындинском районе Амурской области несколько человек, отведавших копченное мясо медведя, заболели трихинеллезом и попали в больницу.

По информации управления Роспотребнадзора по Амурской области, трихинеллез - заболевание довольно опасное и может даже привести к летальному исходу. Поэтому гражданам категорически запрещается употреблять мясо и мясопродукты не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, приобретенные "с рук" во дворах, с автотранспорта и в других неустановленных местах.

- Очень опасно использовать в пищу мясо, в котором обнаружена хотя бы одна личинка трихинеллы, - говорит помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук. - Такое мясо является непригодным! Тем более, надо осторожно относиться к мясу кабана, медведя или косули, которые добывают наши охотники в тайге. Оно никем не проверяется.

К сожалению, "экологически чистая", да и просто здоровая дичь, которой многие в Приамурье отдают предпочтение, уходит в прошлое.

Кстати, по словам санитарных врачей, если среди лиц, одновременно употреблявших мясо или мясные продукты, выявлен больной трихинеллезом, то остальным нужно немедленно пройти у врача-инфекциониста курс превентивного лечения противогельминтными препаратами. Это необходимо даже в случае отсутствия клинических симптомов. "Российская газета" Татьяна Александрова