НовостиНа сегодняшний день в Амурской области за долги полностью отключены от энергоснабжения 290 котельных 44 коммунальных организаций. Долг предприятий сферы ЖКХ и ВКХ перед филиалом ОАО «ДЭК» - «Амурэнергосбыт» на 1 июня составил более 350 миллионов рублей, за последние пять лет это худший результат.

Несмотря на то, что новый отопительный сезон в некоторых районах области начнется уже через несколько месяцев, многие коммунальщики не рассчитались за электроэнергию, поставленную еще в январе 2014 года. Имеют долги за электроэнергию с начала года ООО «Береговские теплосистемы» Зейского района (40,2 миллиона рублей), ООО «ЖКХ-Ресурс Райчихинский» (41 миллион рублей).

В целом по области, энергетики отмечают ухудшение динамики расчетов коммунальщиков за энергоресурсы. Некоторые предприятия рассчитываются с Амурэнергосбытом принципиально только после получения субсидии от областного правительства. Например, в мае 2014 года за счет субсидии на выпадающие доходы коммунальщики погасили задолженность за электроэнергию в размере 67 миллионов рублей. Таким образом, за счет областной поддержки долг ООО «ЖКХ-Ресурс Райчихинский» за электроэнергию с 62 миллионов рублей сократился до 41. Есть основания предполагать, что имеют место быть случаи нецелевого использования рядом предприятий денежных средств, направленных правительством на оплату электроэнергии. Например, Амурэнергосбыт так и не получил от ООО «Береговские теплосистемы» субсидию в размере 3 миллионов рублей, предназначенную для расчета с энергосбытовым предприятием.

Между тем, Госдумой РФ в первом чтении принят проект Федерального закона №348213-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов", подготовленный Минэнерго России. В законопроекте представлен ряд мер по усилению платежной дисциплины физических и юридических лиц. Отдельным пунктом выделено введение обязательных финансовых гарантий оплаты электроэнергии для предприятий ЖКХ, а также организаций, входящих в перечень «неотключаемых» потребителей - водоканализационных. На сегодняшний день такие компании, пользуясь особым порядком введения ограничений за неплатежи, злоупотребляют своим положением и накапливают многомиллионные задолженности за потребленную электроэнергию. Для урегулирования этой ситуации предложен механизм финансовых обязательств, когда предприятие при заключении договора на энергоснабжение предоставляет в адрес энергосбытовой компании банковскую гарантию. Пресс-служба Амурэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК»