НовостиДва жителя Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) обвиняются в том, что в антисанитарных условиях заготовили для реализации 47 тонн рыбы, сообщает Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ.

"Следствие установило, что в ноябре 2012 года двое мужчин - жители города Комсомольска-на-Амуре решили заняться заготовкой рыбы. Один из обвиняемых договорился с учредителем рыбоперерабатывающего комбината "Восточное" о предоставлении квот на вылов рыбы, участка для ее добычи, необходимых документов, этикеток для придания продукции легитимного вида", - говорится в сообщении.

Второй обвиняемый подготовил баржу, привлек для работы людей. С июля по сентябрь 2013 года обвиняемые при помощи посторонних лиц осуществляли добычу кеты из реки Амур в районе поселка Иннокентьевка Николаевского района Хабаровского края.

Выловленная рыба разделывалась на барже в антисанитарных условиях - при производстве использовалась вода, взятая из реки Амур, а дезинфекция технологического оборудования и тары не осуществлялась.

Разделанную рыбу хранили в холодильниках, установленных на барже, а затем расфасовывали в крафт-мешки, наклеивали подготовленные этикетки, и перевозили на барже по маршруту поселок Николаевка - Комсомольск-на-Амуре для дальнейшего сбыта. Указанным способом обвиняемыми было осуществлено производство, хранение и перевозка более 13 тыс. экземпляров кеты общим весом около 47 тонн.

Преступление выявлено в ноябре 2013 года в ходе оперативно-розыскной деятельности сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд. "Интерфакс-Дальний Восток"