НовостиДвух медведей, представлявших опасность для населения, отстреляли охотоведы в минувшие выходные дни на юге Сахалина.

В первом случае медведь повадился ходить в дачный поселок возле города Холмска, где задавил несколько гусей у фермера, днем в субботу он попытался напасть на овчарку, охранявшую фермерский дом, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директора департамента охоты и использования объектов животного мира областного Минлесхоза Андрей Здориков.

"Поступили жалобы от населения, что медведь повадился заходить в дачный поселок и нападать на домашний скот и птицу, в субботу попытался задрать овчарку. Медведь вел себя явно неадекватно, поэтому решили его отстрелять, что и было сделано в тот же день", - рассказал собеседник агентства.

В воскресенье охотоведы ликвидировали еще одного косолапого, который возле села Поречье Макаровского района выходил на автотрассу и попрошайничал еду.

"Проезжавшие автомобилисты прикормили его, более того пытались сфотографироваться рядом с медведем, погладить его, покормить из рук, что вообще не допустимо. Животное стало вести себя агрессивно. Охотоведы пытались его спугнуть и увести в лес подальше от дороги, но он с завидным постоянством возвращался туда, поэтому также было принято решение о его ликвидации", - сообщил А.Здориков.

Он также добавил, что медведь (пятилетний самец) имел непропорциональное тело: большую голову и большие лапы, но маленькое и ссохшееся туловище.

Всего в нынешнем сезоне пришлось отстрелять 9 медведей, нападавших на домашний скот. "Только в одном случае медведь травмировал человека. В субботу житель поселка Лесное Корсаковского района идя по лесу, случайно наступил на спящего медведя. Зверь от испуга подскочил и отмахнулся лапой, повредив мужчине ключицу", - рассказал начальник департамента. Но от испуга и человек и медведь бросились друг от друга в разные стороны. В данном случае косолапого отстреливать не пришлось.

Мясо убитых медведей отправляется на исследование в ветлабораторию. Весной у нескольких добытых охотниками медведей выявлен трихинеллез, туши больных животных были сожжены. "Интерфакс-Дальний Восток"