НовостиГруппа компаний "Транзит-ДВ" пообещала выплатить 300 тысяч рублей за достоверную информацию о виновниках разлива нефти в Хасанском районе Приморья.

"Мы предполагаем, что разлив нефти мог быть совершен умышленно. Также, возможно, у ЧП могли быть очевидцы. Мы просим их обратиться к нам. За информацию, которая поможет установить виновных, гарантируем вознаграждение в размере 300 тысяч рублей", - приводит пресс-служба администрации Приморья слова вице-президента компании Сергея Юдаева.

Он также отметил, что компания заинтересована в том, чтобы правоохранительные органы нашли и наказали виновных в разливе.

В сообщении уточняется, что с помощью специализированных организаций и компьютерной базы данных установлены все суда, которые в период с 20 по 27 июня находились вблизи побережья Хасанского района или проходили мимо. Всего установлено более 30 судов. Эта информация передана в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и ФСБ. Она позволит взять на этих судах образцы имеющихся на борту нефтепродуктов для сравнения с образцами, взятыми на месте ЧП.

ГК "Транзит-ДВ" - холдинговая компания, оказывающая услуги на рынках переработки и доставки энергоресурсов (нефтепродуктов, углей, природного газа), бункеровки флота, морских перевозок. В собственности группы находится флот и морской нефтеналивной терминал в поселке Славянка Хасанского района Приморья.

Как сообщалось, 27 июня был обнаружен разлив нефти в районе мыса Молот в Хасанском районе. После ЧП отдыхающим запрещен въезд в бухты Малая и Большая Кубанка.

30 июня спасатели завершили работы по очистке побережья от нефти. Всего специалисты убрали 300 кубометров загрязненного грунта с семи километров береговой линии.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды).

Ранее директор Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН Сергей Долганов назвал случившееся экологической катастрофой. "Интерфакс-Дальний Восток"