НовостиУголовное дело в отношении главы якутского поселка Тикси, где 10 марта 2014 года бродячие собаки насмерть загрызли девятилетнюю девочку, направлено в суд.

Как сообщили в Следственном управлении СКР по Якутии, чиновник обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Следствие установило, что с мая 2011-го по декабрь 2013 года прокурор Булунского района неоднократно вносил в адрес главы поселка Сергея Лиджиева представления об устранении нарушений законодательства в связи с большим скоплением в населенном пункте безнадзорных собак. Псы бродили в том числе возле образовательных учреждений, были зафиксированы случаи их нападения на жителей поселка.

В январе 2014 года суд признал бездействие администрации Тикси незаконным и обязал главу организовать и провести отлов бродячих собак и безнадзорных кошек, создать пункт передержки отловленных животных и зоологическую комиссию. Кроме того, 11 февраля 2014 года Лиджиев был привлечен к административной ответственности за непринятие уполномоченными организациями мер по отлову безнадзорных животных на подведомственных им территориях.

Как считают следственные органы, бездействие главы администрации поселка привело к тому, что вечером 10 марта 2014 года возле дома, расположенного на улице Академика Федорова девятилетняя девочка погибла в результате нападения стаи бродячих собак.

Расследование уголовного дела завершено. После утверждения прокурором обвинительного заключения оно направлено в суд для рассмотрения по существу. "Российская газета" Владимир Таюрский