НовостиСледователи и представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пока не добрались к месту падения вертолета Ми-8 возле поселка Чекунда, сообщили в региональной диспетчерской службе (РДС) лесоохраны Хабаровского края в пятницу.

В районе падения из-за лесных пожаров сильное задымление, что мешает специалистам прибыть на место.

"Представители лесоохраны в четверг добрались до вертолета. Комиссия МАК и следователи улетели в район аварии в тот же день утром, но не смогли пробиться и ушли назад. В пятницу летчики у разбитой машины никого не видели", - отметили в РДС.

Между тем из-за начавшихся дождей в Верхнебуреинском районе место падения вертолета грозит быть затопленным.

"В местной горной речке из-за сильных дождей поднялась вода. Хвост вертолета уже частично утонул и его развернуло потоком. На месте падения вертолёта все пожары ликвидированы. Задымления нет. Видимость 50 км", - отметили в службе.

"Комиссия может приступить к работе в любое время. Погода нормализовалась", - подчеркнули в РДС.

Между тем ливневые дожди, которые прогнозировали синоптики, лишь частично помогли пожарным.

"Дожди прошли отдельными участками. Борьбу с возгораниями пожарные ведут уже на семикилометровом удалении от упавшего Ми-8. В Верхнебуреинском районе в настоящее время на пожарах задействованы более 120 человек. Группировка будет увеличена. Границы пожара удается сдерживать", - отметили в РДС.

В понедельник Ми-8, принадлежащий авиакомпании "АэроВир", потерпел крушение в 50 км от поселка Чекунда на севере Хабаровского края. На его борту находились 15 человек: 12 десантников "Авиалесоохраны" и три члена экипажа. Все остались живы. Пять человек получили незначительные травмы: ушибы и ссадины.

По факту крушения Ми-8 МАК сформировал комиссию, которая начала расследование аварии. Обстоятельства ЧП также выясняют следователи Дальневосточного СУ на транспорте СКР и работники Дальневосточной транспортной прокуратуры.

По данным Росавиации, причиной крушения Ми-8 в Хабаровском крае могла быть жесткая посадка. По предварительным данным, с режима висения вертолет грубо приземлился, опрокинулся на бок и загорелся. "Интерфакс-Дальний Восток"