НовостиСпасатели продолжают поиски двух альпинистов из Белоруссии, которые пропали в районе вулкана Камень в Усть-Камчатском районе.

"В понедельник с рассветом поиски возобновили шесть спасателей, имеющих опыт альпинистских восхождений. Они разделились на три группы", - сообщил в понедельник представитель ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Он уточнил, что двое спасателей обследуют восточный склон вулкана Камень, двое поднимаются по его северному гребню до вершины - по предполагаемому маршруту следования потерявшихся туристов. Еще двое обследуют северо-западный склон, где, предположительно, альпинисты могли спускаться.

"В воскресенье сотрудники поисково-спасательного отряда Камчатского края пытались обнаружить пропавших туристов, разделившись на две группы. Первая группа совершила восхождение на вулкан по предполагаемому маршруту следования потерявшихся альпинистов на высоту до 4 тыс. метров над уровнем моря, во время восхождения спасатели исследовали расщелины и впадины вулкана. Вторая группа спасателей исследовала северо-западный склон вулкана", - рассказал представитель МЧС.

Он отметил, что поиски результатов пока не дали.

Группа из восьми туристов, приехавших на Камчатку из республики Беларусь, отдыхала в районе Ключевской группы вулканов. В среду утром двое мужчин из группы отправились совершать восхождение на вулкан Камень. Планировалось, что они вернутся к вечеру того же дня, однако, в назначенное время туристы в лагере не появились. Шестеро оставшихся пытались организовать самостоятельный поиск, но обнаружить товарищей им не удалось. После этого двое из них спустились к месту, где появилась мобильная связь, и обратились в МЧС с просьбой организовать поиски их друзей.

В район происшествия 11 июля вылетал вертолет МИ-8 МЧС России со спасателями и оперативной группой Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Вулкан осмотрели с воздуха. Вертолет "забросил" к месту поиска шестерых спасателей. Поиски продолжаются.

Древний потухший вулкан Камень, высота которого составляет 4 тыс. 585 метров, находится в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. "Интерфакс-Дальний Восток"