НовостиПритворяясь покупателями, злоумышленники выведывают данные банковской карты продавца якобы для того, чтобы оплатить товар. В Хабаровске участились случаи телефонного мошенничества.

Поле деятельности преступников – интернет-сайты частных объявлений. Среди продавцов злоумышленники выбирают себе жертву и звонят с предложениями о покупке какого-либо товара. Жительница Хабаровска Татьяна Захарова едва не лишилась денег из-за таких клиентов. Ей позвонили и предложили купить выставленный товар без предварительного осмотра, а оплату перевести на карту.

«Мужчина сказал, что ему нужно продиктовать номер карты, а потом на какой-то телефон отправить кодовое слово, чтобы деньги быстрее перевелись. Тут мы уже заподозрили неладное, и муж сказал, что ничего мы продавать не будем. Это все подбирается, так как известны все данные, карта взламывается и с ней можно делать все, что угодно: снимать деньги, оплачивать покупки, особенно если это кредитная карта и там большой лимит», - рассказала Татьяна Захарова.

Мошенническая схема с покупкой вещей через сайты объявлений – не единственная в своем роде: также злоумышленники предлагают трудоустройство и многое другое. В Хабаровском крае только с начала 2014 года зарегистрировано более 800 подобных преступлений. В полиции рекомендуют быть бдительными.

«Пресекать любые попытки, когда по телефону у вас требуют какую-либо информацию личного характера, паспортные данные, данные о банковской карте, ее номер и так называемый CVC-код, до какого числа она действительна и на кого зарегистрирована», - сказал заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю Иван Чувенко.

Юристы говорят, что выход есть, даже если деньги с карты пропали. Нужно незамедлительно обратиться в полицию и в банк, чтобы заблокировать карту. По закону банк должен вернуть владельцу деньги, незаконно списанные со счета, а уже в суде финансовое учреждение будет выступать как пострадавшая сторона.
В Хабаровске участились случаи телефонного мошенничества, сообщает портал «Губерния».




GuberniaTV